Распространенные вредители зерна и зернопродуктов

Каждое хозяйство, маленькое или большое, хоть раз сталкивалось с вопросом сохранения урожая от амбарных вредителей, ведь ежегодно через них теряется от 5-10 до 30%. При повреждении зерна и зернопродуктов существенно снижаются как посевные, так и фуражные и пищевые качества.

На территории Украины наиболее распространены такие вредители зерна и зерновых продуктов, как:

  • Большой и малый мучной хрущаки;
  • Зерновой точильщик;
  • Рисовый и амбарный долгоносики;
  • Мельничная и южная амбарная огневка;
  • Фасолевая и гороховая зерновки;
  • Суринамский и рыжий короткоусый мукоеды;
  • Зерновая моль;
  • Мучной клещ;
  • Домашняя мышь;
  • Серая и черная крысы.

вредители зерна и зернопродуктов вредители зерна и зернопродуктов вредители зерна и зернопродуктов вредители зерна и зернопродуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амбарные вредители – это настоящее бедствие, ведь, при долгом хранении зерна и довольно благоприятных условий для развития они могут накапливаться в значительном количестве, ведь имеют высокую способность к размножению.

Как вредители зерна и зернопродуктов попадают в амбары?

Большинство вредителей, таких как зерновая моль, зерновой червь и рисовый долгоносик, попадают вместе с зерном, которое, в свою очередь, заражается в полях или во время обмолота. Также, могут попадать с грызунами или птицами или через обувь или одежду сотрудников. Грызуны проникают сквозь открытую дверь или щели.

Какой именно вред несут вредители зерна и зернопродуктов ?

Во время питания зерном, насекомые загрязняют его погибшим особями, паутиной, экскрементами и шкурками от линек. Мышевидные грызуны непосредственно поедают зерно, являются потенциальными переносчиками возбудителей инфекционных болезней и, также, загрязняют зернопродукты экскрементами. Кроме этого, они разрушают оборудования, сооружения помещений и перегрызают провода.

Например, в муке, которое заражено вредителями, повышается влажность и температура, оно уплотняется, склеивается комочками и становится непригодным для дальнейшего использования, ведь, меняет запах, цвет и вкус.

Помните, с вредителями лучше бороться сразу, не дожидаясь, пока их будет множество. Подготовить хранилище для урожая или провести обработку зерна и зернопродуктов помогут специалисты ТМ PROPECS. В арсенале команды действенные разрешенные препараты и современное оборудование, что поможет сделать процесс борьбы эффективным и результативным.

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *