Герметизация объектов пищевой промышленности
Защитить предприятие от вредных грызунов и насекомых иногда кажется недостижимой миссией, особенно если их количество постоянно стремительно растет. Герметизация объектов пищевой промышленности поможет снизить риски попадания внутрь помещений вредителей, которые в свою очередь являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, а также значительно портят товарный вид продукции и загрязняют сырье.
К инфекционным заболеваниям, которые распространяют грызуны относят чуму, бешенство, трихинеллез, лептоспироз, сальмонеллез, менингит и дерматит. Мухи переносят возбудители дизентерии, стафилококка, гельминтозы, сальмонеллеза; тараканы – кишечные инфекции, вызывают аллергические реакции и провоцируют астму.
Система интегрированного контроля вредителей заключается не только в непосредственном уничтожении грызунов подрядной организацией, а в комплексной согласованной работе Заказчика и Подрядчика. Подрядная организация при осмотре объекта оценивает состояние зараженности вредителями, территориально-географическое положение, санитарно-гигиеническое состояние объекта. После инспекции технолог предоставляет определенные рекомендации для улучшения общего состояния предприятия, формирует индивидуальную систему защиты от вредителей и подбирает необходимое оборудование и препараты для эффективной борьбы.
Важную роль в защите от грызунов и насекомых играет герметизация объектов пищевой промышленности. Не герметичные или открытые двери и окна (без антимоскитных сеток), сквозные вентиляционные отверстия, трещины в стенах дают возможность вредителям попадать внутрь объекта и перемещаться из одних помещений в другие.
Основными местами размножения вредителей также являются водопроводные трубы, электрощитовые, отопительные и охлаждающие системы. Особой угрозой становится негерметичность конструкций и стен, в частности щели между их стыками.
Особое внимание при герметизации предоставляйте входной двери, рампам, гаражным воротам или грузовым докам. Постоянно следите, чтобы они были закрыты, на них были установлены резиновые или металлические щетки.
Попадать внутрь объекта грызуны и насекомые могут через места входа канализационных, электрических, газовых и водопроводных линий в здание.
Для защиты предприятия от грызунов рекомендуем следить за состоянием фундамента и сооружения в целом, и, при необходимости, места со щелями немедленно герметизировать. Также целесообразно защищать фундамент бетонными, металлическими или кирпичными барьерами. Вентиляционные отверстия должны быть защищены металлическими фильтрами.
Для минимизации заражения вредоносными организмами Вашей продукции или сырья как можно чаще осматривайте объект и своевременно производите работы по герметизации.
Немає комментарів