7 шагов к эффективной программе борьбы с вредителями

В пищевой промышленности качество борьбы с вредителями является обязательным. Заражение грызунами, насекомыми и другими вредными организмами может поставить под угрозу Ваш продукт, а также репутацию Вашего бизнеса. Ведь никто из потребителей не хочет обнаружить в продукте то, что не указанно на этикетке.

Борьба с вредителями на предприятиях пищевой промышленности требует особого внимания, чтоб методы защиты не угрожали безопасности пищевых продуктов. Чтобы лучше бороться с насекомыми и грызунами, соблюдая при этом экологические потребности пищевого предприятия, Вам необходимо применять принципы комплексной борьбы с вредителями (IPM – Integrated pest management).

Программа комплексной борьбы с вредителями успешна по причине уверенности в том, что борьба – это регулярный процесс, а не разовое событие. Предотвратить заражение вредителями можно устраняя его первопричины – доступ к еде, воде и укрытию.

На практике программа интегрированной борьбы с вредителями представляет собой непрерывный цикл из 7 важных этапов.

1 шаг: Инспекция

Основой эффективной программы интегрированной борьбы с вредителями является график регулярных инспекций. Эти инспекции должны быть сосредоточены на областях, где наиболее вероятно появление вредителей – приемных доках, складских помещениях, комнатах отдыха сотрудников, местах недавних разливов ингредиентов и т. д. Важно выявить любые потенциальные точки входа, источники пищи и воды, или зоны укрытия, из-за которых могут возникать проблемы с вредителями.

2 шаг: Профилактические меры

Поскольку регулярные инспекции выявляют уязвимости в Вашей программе борьбы с вредителями, примите профилактические меры для их устранения, прежде чем они вызовут реальную проблему. Одной из наиболее эффективных профилактических мероприятий является герметизация потенциальных точек проникновения вредителей, которые были выявлены в ходе инспекций. Контроль за потенциальными точками проникновения устраняет возможные источники, тем самым уменьшает количество вредителей.

3 шаг: Идентификация

Разные вредители ведут себя по-разному. Чтоб более эффективно уничтожить грызунов или насекомых с наименьшим риском причинения вреда окружающим, необходимо определить проблемные виды. В этом Вам поможет энтомологическая экспертиза, которую Вы можете заказать у компании PROPECS (Пропекс). Ведь профессиональный контроль вредителей начинается с их правильной идентификации.

7 шагов к эффективной программе борьбы с вредителями

4 шаг: Анализ

После правильного определения вредного организма, необходимо выяснить причину его нахождения на Вашем объекте. Присутствуют ли остатки пищи, либо же какое-то накопление влаги, которое может приманивать его? Есть ли запахи в помещении? Каким образом вредители попадают внутрь – через окна, щели в стенах или дыры в полах? Возможно, поставки товаром были зараженными? Ответы на эти вопросы приведут к выбору лучших методов защиты.

5 шаг: Выбор методов контроля

Используйте правильные методы контроля вредителей, учитывая особенности мест, где будет проводиться дератизация, дезинсекция, дезинфекция или фумигация. А также используйте препараты по инструкции и строго по назначению. Комплексный контроль вредителей подразумевает комбинацию методов защиты, при этом не подвергая рискам безопасность пищевых продуктов, нецелевых организмов и окружающую среду. Помимо этого, Вы увидите более высокий показатель борьбы с вредителями во время аудита.

6 шаг: Мониторинг

Поскольку борьба с вредителями является непрерывным процессом, постоянный мониторинг ситуации на Вашем объекте может защитить от заражения вредителями и помочь устранить уже существующие проблемы, если они есть. Специалист по пест-контролю посещает Ваш объект раз в неделю, в то время как Ваши сотрудники находятся ежедневно на работе. Они должны быть осведомлены о проблемах санитарии, которые влияют на программу по контролю вредителей, и должны сообщать о любых признаках их активности.

7 шаг: Документация.

Поскольку программа борьбы с вредителями может составлять до 20% от общего балла, обязательно, чтобы она была готова к предстоящему аудиту. Актуальная документация по борьбе с вредителями является для аудитора одним из первых признаков того, что Ваше учреждение серьезно относится к борьбе с вредителями.

Чтобы Ваша программа борьбы с вредителями достигла высокого результата, обращайтесь к профессионалам по пест-контролю. Открытое общение и сотрудничество между Вами, Вашим персоналом и Вашим подрядчиком делают программу успешной. Преимущества – меньше головной боли, более безопасные продукты и лучшие результаты аудита.

PROPECS (Пропекс) – профессиональный контроль вредителей

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *