Вредители сухофруктов: ТОП 3 распространенных видов огневок
С нехваткой времени и постоянной занятостью украинцы постепенно переходят на быстрое питание, и, вместо вредных фаст-фудов, в качестве перекусов выбирают здоровые снеки. Благодаря мировым трендам на здоровое питание, потребление снеков постепенно увеличивается, соответственно, увеличиваются продажи орехов и сухофруктов.
К выбору составляющих злаковых батончиков или мюслей необходимо подходить ответственно, ведь существует большая угроза их загрязнения вредителями.
Предлагаем подробнее ознакомиться с ТОП 3 самых распространенных видов вредителей сухофруктовых изделий.
Среди огневок наиболее распространенные вредители сухофруктов — это южная амбарная огневка (Plodia interpunctella Hb.), сухофруктовая огневка (Ephestia cautella Wlk.) и зерновая огневка (Ephestia elutella Hb.).
Знание биологии и особенностей развития этих вредителей позволят уберечь продукцию от нежелательных гостей.
Южная амбарная огневка (Plodia interpunctella Hb.)
Имаго: Длина тела бабочки составляет 7-9 мм, размах крыльев – 13-20 мм. Бабочка отличается характерным рисунком. Передние крылья у основания на 1/3 беловато-желтые, а дальше к вершине – ржаво-охристые с примесью бурого цвета и двумя свинцово-серыми поперечными перевязями. Задние крылья серовато-белые с коричневатым внешним краем.
Плодовитость самки: 150-250 яиц.
Условия развития: Одно поколение развивается при температуре 20 ° С в среднем 62 суток, при температуре 25 ° С – 33 суток, 30 ° С – 30 суток. Оптимальная температура для развития составляет 28-32 ° С. Нижний температурный порог развития составляет 14 ° С. Не выдерживает низких температур.
Южная амбарная огневка распространена повсеместно. Наносит вред не только сушеным овощам и фруктам, но и повреждает муку, зерно, крупу, пряности, бакалейные и кондитерские изделия.
Сухофруктовая огневка (Ephestia cautella Wlk.)
Имаго: Бабочка имеет длину тела 8-10 мм, размах крыльев от 15 до 22 мм. Глаза черного цвета с жирным блеском, усики желтовато или темно-серые, возможен слабый золотистый блеск. Голова имеет темно-серую окраску со светлыми и бурыми вкраплениями. Крылья темно-серые или серо-охристые, с серовато-белыми точками.
Плодовитость самки: 350 яиц в течение всей жизни.
Условия развития: Для развития сухофруктовой огневки оптимальной является температура 28-32 ° С. Относительная влажность около 60%. Откладывание яиц происходит на любых поверхностях в помещении. Развитие личинок происходит с июля по апрель.
Особый вред наносят продуктам не имаго, а личинки. Они значительно портят различные орехи, сухофрукты, зерно и другие запасы растительного происхождения.
Зерновая огневка (Ephestia elutella Hb.)
Имаго: Бабочка с длиной тела 6-8 мм и размахом крыльев 12-17 мм. Передние крылья имеют серо-пепельный цвет с более светлыми или темными чешуйками, иногда достигают ржаво-красного оттенка к вершине. Задние крылья имеют светло-серый или грязно-серый цвет.
Плодовитость самки: от 60 до 140 яиц.
Условия развития: При температуре 23-25 ° С развитие яйца составляет 3-5 дней, а при снижении температуры до 13 ° С – 15-17 дней. Полный цикл преобразования в зависимости от температуры происходит за 44-90 дней. Старшие личинки, которые зимуют, достаточно устойчивы к холоду, ведь выдерживают температуру -12 ° С 25-30 дней.
Питаются личинки мукой, крупами, запасами зерна, семенами подсолнуха, сухофруктами, какао бобами, шоколадом, табаком и кофе.
Не стоит недооценивать вред, который наносят вредители сухофруктов. Для сохранения продукции в пригодном к употреблению состоянии необходимо проводить мероприятия по борьбе с огневками. К основным мероприятиям борьбы относят профилактические мероприятия, термообработку, охлаждение, дезинсекцию, фумигацию и хранение сырья в вакуумной упаковке. Наиболее эффективным методом является газовая обработка, то есть фумигация, которая позволяет действенно бороться даже со скрытыми формами развития насекомых.
Специалисты компании PROPECS (ПРОПЕКС), также советуют поддерживать надлежащее санитарно-гигиеническое состояние складов и помещений, где хранятся сухофрукты, для предупреждения заражения продукции вредителями.
Немає комментарів