Безопасность пищевых продуктов: санитария и дезинфекция

Одним из важнейших направлений безопасности пищевых продуктов является дезинфекция и санитария. Бактерии и другие вредные организмы чаще всего присутствуют на поверхностях, оборудовании, руках Ваших сотрудников, продуктах питания и тому подобное. Это означает, что важно, чтобы все, кто контактирует с пищевыми продуктами предпринимали меры для уменьшения риска возможного заражения бактериями, особенно перекрестного загрязнения.

Лучший способ избежать перекрестного загрязнения и уменьшить риск заболевания — это правильно очистить все поверхности, посуду, руки и оборудование, контактирующие с пищей и продуктами.

Что же важно при соблюдении чистоты? Ниже приведены несколько советов, на которые стоит обращать внимание:

Мытье рук

Первое, что нужно сделать перед тем, как кто-либо обрабатывает пищу или работает с продуктами – правильно вымыть руки. Это означает не просто промыть руки под водой или вытереть полотенцем, лучший способ уменьшить риск перекрестного загрязнения — это правильно очищать руки.

Хорошая гигиена рук является важным шагом практической безопасности пищевых продуктов. Стоит повесить Инструкция по мытью рук у каждого умывальника и в каждой уборной, а также оснащать их антибактериальными дезинфицирующими средствами.

В качестве альтернативы, можно использовать стерильные одноразовые перчатки при работе с продуктами, однако их нужно менять при работе с различными видами продуктов питания.

Санитарная обработка

Одним из способов уничтожения бактерий и микроорганизмов является дезинфекция. Дезинфицирующие химические вещества применяются после очистки и остаются на оборудовании и поверхностях, чтобы обеспечить барьер между поверхностями и бактериями. При использовании дезинфицирующего химиката для пищевых предприятий важно сначала убедиться, что его безопасно использовать. Для этого следует не использовать химические вещества самостоятельно, а обратиться к специалистам, которые учитывая специфику Вашего предприятия, подберут наиболее эффективные и органические средства для проведения дезинфекции.

Термическая обработка продуктов питания

Во время паровой обработки некоторых продуктов питания снижается риск развития вредных микроорганизмов. Однако бывает, что мытье продуктов приносит больше вреда, чем пользы. Мясо, включая сырую птицу — это тот продукт, который никогда не следует мыть. Несмотря на то, что бактерия кампилобактер, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, часто встречается на сырой птице, во время промывки бактерии легко переносятся на другие поверхности. Лучший способ защитить себя и других от этой распространенной бактерии – тщательно варить курицу, это снизит количество бактерий до безопасного уровня.

Если речь идет о продуктах, которые следует промывать перед употреблением, убедитесь, что Вы используете чистое оборудование. Если моете продукты в мойке, сначала убедитесь, что мойка чистая.

Утилизация мусора

Еще один вопрос, который непосредственно касается чистоты и безопасности пищевых продуктов — это эффективный вывоз мусора. Содержание мусора отдельно от пищевых продуктов и подальше от поверхностей и оборудования является чрезвычайно важным для снижения риска заражения.

Это значит сохранять мусорные контейнеры в чистоте и поддерживать порядок на местах для мусора, а также регулярно его вывозить. Нужно не допускать переполнения мусорных баков.

Борьба с вредителями

Заражение вредителями – серьезное проблема на кухнях общепита и других предприятий, поскольку вредители быстро и часто бессознательно распространяют вредоносные бактерии. Если обнаружено заражение вредными организмами, Вы должны принять все меры для устранения проблемы, а затем предотвратить ее повторное появление.

Безопасность пищевых продуктов: санитария и дезинфекция

Поэтому важно не только соблюдать правила безопасности при работе с пищевыми продуктами, но и обращать внимание на возможные пути проникновения вредителей. Загерметизировать дыры, повесить антимоскитные сетки, следить за закрытием ворот, дверей и окон без необходимости и тому подобное.

Специалисты нашей компании используют современное оборудование и средства для проведения дезинфекционных работ. Появление опасных бактерий, вирусов и грибов является довольно частой и неожиданной для производителей проблемой, на которую нужно

быстро и безотлагательно реагировать. Специалисты дезинфекционного дела «PROPECS» (Пропекс) проводят инспекцию объекта на предмет определения вредных микроорганизмов и возбудителей инфекций, определяют видовой состав вредителя и бактерий и принимают быстрое решение относительно методов и средств уничтожения вредителей для эффективного решения Вашей проблемы. Профессиональная дезинфекция доступна для заказа по номерам телефона +380673517077, +380443617077.

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *