Меры профилактики от вредителей продовольственных запасов

Каждое предприятие сталкивается с проблемами продовольственной безопасности, которые касаются производства, переработки и хранения зерна и зернопродуктов. Экономя на защитных и превентивных мероприятиях предприятие теряет из-за вредителей около 20% собранного зерна. При строгом соблюдении правил приёмки, хранения и переработки зерновых, а также систематическом санитарно-гигиеническом контроле, в том числе и за вредителями, Вы сможете предотвратить потери с/х продукции и выпускать товары хлебной и пищевой промышленности высокого качества.

Каждый специалист, который осуществляет контроль за вредными организмами, должен знать виды клещей и насекомых, уметь их определять, а также быть осведомлённым о местах их обитания, биологии, знать пути заражения продукции и способы борьбы с ними. Ведь данная база знаний необходима для верного выбора метода уничтожения, средств, которые будут использоваться, а также времени проведения обработок для предотвращения глобального размножения вредителей.

Одним из неблагоприятных показателей санитарно-эпидемиологического состояния объекта является наличие клещей и насекомых в продовольственных запасах и местах их хранения. Важно помнить, что представляют опасность не только живые вредители, но и продукты их жизнедеятельности и мёртвые особи.

Большое количество магазинов, логистических центров, производственных и складских помещений заражены вредителями продовольственных запасов, которые попадают внутрь на одежде или обуви персонала, при транспортировке, с упаковочным материалом во время приема продукции или сырья. Также насекомых могут сами пробираться в помещения в поиске пищи и укрытия. Поэтому меры профилактики от вредителей продовольственных запасов играют важную роль в создании условий, которые будут препятствовать активному размножению членистоногих.

Меры профилактики от вредителей продовольственных запасов

Основные меры профилактики от вредителей описаны ниже.

  1. Соблюдайте установленные температурные режимы хранения продукции, а также технологии его переработки.
  2. Поддерживайте помещения в чистоте, регулярно осуществляйте уборку скоплений пыли, продуктов и другого мусора за дверями, под лестницами и в углах.
  3. Подходите к обустройству производственных и складских помещений рационально. Они должны быть с хорошей вентиляцией, стены и полы – гладкие и без трещин. Соблюдайте требования к оснащению складов и техоборудованию.
  4. Тщательно очищайте места, которые освободились после вывоза каждой партии.
  5. Содержите транспортные средства и тары для хранения в чистоте.
  6. Соблюдайте правила подготовки складов к приёмке сырья или продукции, их хранения и реализации.
  7. Продукцию на складе стоит размещать так, чтоб был легкий доступ для систематических обследований.
  8. Проводите генеральную очистку всего складского помещения от пыли и мусора не менее одного раза в год.
  9. Во время приёма продукции на хранение проводите тщательный контроль её состояния.
  10. Храните заражённые продукты до обеззараживания в отдельном помещении.
  11. Проводите энтомологические экспертизы запасов и мест их хранения ежемесячно.
  12. Установите инсектицидные лампы и липкие феромоновые ловушки для насекомых, которые будут постоянно действовать.

Если Вы обнаружили вредителей на своём предприятии обращайтесь к профессионалам компании PROPECS (Пропекс). Мы поможем определить вид вредителя при помощи качественной энтомологической экспертизы и после этого предоставим профессиональные услуги фумигации. Заказать фумигацию Вы можете на сайте или по номерам телефона +380673517077, +380443617077.

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *