Борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности
С наступлением жарких летних дней стаёт актуальной борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности. Эти жужжащие вредители – нечто большее, нежели просто раздражители. Они являются переносчиками болезнетворных организмов E. coli, Salmonella, Staphylococcus и других. Каждый раз, когда муха приземляется, она распространяет вышеупомянутые бактерии и загрязняет продукты, которые производятся предприятием и оборудование. В зависимости от того, где происходит загрязнение, присутствие мух может подвергать опасности людей, употребляющих эту пищу.
Загрязнение пищевых продуктов и оборудования, безоговорочно, является самой большой проблемой, которую мухи представляют для предприятий пищевой промышленности. Но существует еще одна проблема – прохождение аудита. Аудиты третьих сторон и регулирующих органов уделяют повышенное внимание программам по борьбе с вредителями, основанным на оценке риска. Тараканы, грызуны и другие вредные организмы, с которыми часто сталкиваются предприятия пищепрома, являются ночными, что делает их незаметными во время повседневных операций. Мухи – полная противоположность. Большую часть времени они находятся в воздухе и активно летают, чем привлекаю к себе внимание аудиторов и должностных лиц регулирующих органов. Поэтому борьба с мухами должна осуществляться профессионалами дезинфекционного дела.
Для предприятий пищевой промышленности наиболее вероятными виновниками проблем, связанных с летающими вредителями, будут домашние, зелёные и синие мясные мухи. Они представляют собой реальную опасность, с которой необходимо бороться в рамках программы по борьбе с вредителями.
Взрослые особи мух могут прожить до 1,5 месяца – этого более чем достаточно, чтоб создать целую армию летающих вредителей. За свою жизнь она откладывает от 800 до 1200 яиц. Простая математика покажет, как быстро относительно небольшая проблемка с мухами может стать основной проблемой перерабатывающего предприятия.
Мух приманивает в основном две вещи: тепло и запах. Тепло сигнализирует об оптимальных условиях жизни и размножения, а запах притягивает их к потенциальным источникам пищи.
Единственной целью мухи в жизни является воспроизводство. Оптимальная для этого температура составляет от 25 до 30 ⁰С, поэтому мухи будут искать этот температурный диапазон. Летучими аттрактантами для этих насекомых являются как хорошие для человека, так и плохие запахи. Мухи обладают необыкновенной способностью распознавать эти запахи с больших расстояний, иногда они достигают до 8 километров. Поэтому подумайте на тем, что расположено в ближайшем радиусе к предприятию. Если от вашей деятельности исходит привлекательный для мух запах, они могут попасть к Вам из естественных мест размножения, очистных сооружений и ферм.
Интегрированная борьба с вредителями не является новинкой для большинства специалистов, работающих в перерабатывающей области, но является наиболее эффективным способом решения большинства проблем, связанных с вредными организмами. Компания PROPECS (Пропекс) предоставляет услуги по контролю вредителей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, с/х комплексах, сегмента HoReCa и торговых площадках. В своей работе наши профессионалы используют современные методы и способы, а также разрешенные сертифицированные препараты для ликвидации вредителей.
Вот несколько советов, как предотвратить проникновение мух на предприятие:
– установите на двери экраны из сетки или пластиковые ленточные барьеры, дверные уплотнители;
– установите москитные сетки на окна;
– объясните сотрудникам важность закрывать двери, рампы, когда они не используются;
– установите инсектицидные ловушки PROPECS Light от насекомых с липким экраном, если на Вашем предприятии есть открытая производственная линия, продукты или сырье;
– загерметизируйте отверстия;
– следите за чистотой помещений.
Помните, нет никакой серебряной пули для проблем с мухами. Они будут уникальными на каждом объекте в зависимости от производимой продукции, используемых процессов и окружающей среды. Чтобы лучше всего защитить свое предприятие, работайте с опытным подрядчиком услуг по борьбе с вредителями, чтобы устранить специфические риски, существующие на Вашем предприятии. Такой комплексный, индивидуальный подход к решению проблем, связанных с мухами, обеспечит соответствие стандартам аудита, и, что самое главное, продукт, который вы производите, будет оставаться безопасным от потенциального загрязнения.
Немає комментарів