Борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности

С наступлением жарких летних дней стаёт актуальной борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности. Эти жужжащие вредители – нечто большее, нежели просто раздражители. Они являются переносчиками болезнетворных организмов E. coli, Salmonella, Staphylococcus и других. Каждый раз, когда муха приземляется, она распространяет вышеупомянутые бактерии и загрязняет продукты, которые производятся предприятием и оборудование. В зависимости от того, где происходит загрязнение, присутствие мух может подвергать опасности людей, употребляющих эту пищу.

Загрязнение пищевых продуктов и оборудования, безоговорочно, является самой большой проблемой, которую мухи представляют для предприятий пищевой промышленности. Но существует еще одна проблема – прохождение аудита. Аудиты третьих сторон и регулирующих органов уделяют повышенное внимание программам по борьбе с вредителями, основанным на оценке риска. Тараканы, грызуны и другие вредные организмы, с которыми часто сталкиваются предприятия пищепрома, являются ночными, что делает их незаметными во время повседневных операций. Мухи – полная противоположность. Большую часть времени они находятся в воздухе и активно летают, чем привлекаю к себе внимание аудиторов и должностных лиц регулирующих органов. Поэтому борьба с мухами должна осуществляться профессионалами дезинфекционного дела.

Для предприятий пищевой промышленности наиболее вероятными виновниками проблем, связанных с летающими вредителями, будут домашние, зелёные и синие мясные мухи. Они представляют собой реальную опасность, с которой необходимо бороться в рамках программы по борьбе с вредителями.

Борьба с мухами на предприятиях пищевой промышленности

Взрослые особи мух могут прожить до 1,5 месяца – этого более чем достаточно, чтоб создать целую армию летающих вредителей. За свою жизнь она откладывает от 800 до 1200 яиц. Простая математика покажет, как быстро относительно небольшая проблемка с мухами может стать основной проблемой перерабатывающего предприятия.

Мух приманивает в основном две вещи: тепло и запах. Тепло сигнализирует об оптимальных условиях жизни и размножения, а запах притягивает их к потенциальным источникам пищи.

Единственной целью мухи в жизни является воспроизводство. Оптимальная для этого температура составляет от 25 до 30 ⁰С, поэтому мухи будут искать этот температурный диапазон. Летучими аттрактантами для этих насекомых являются как хорошие для человека, так и плохие запахи. Мухи обладают необыкновенной способностью распознавать эти запахи с больших расстояний, иногда они достигают до 8 километров.  Поэтому подумайте на тем, что расположено в ближайшем радиусе к предприятию. Если от вашей деятельности исходит привлекательный для мух запах, они могут попасть к Вам из естественных мест размножения, очистных сооружений и ферм.

Интегрированная борьба с вредителями не является новинкой для большинства специалистов, работающих в перерабатывающей области, но является наиболее эффективным способом решения большинства проблем, связанных с вредными организмами. Компания PROPECS (Пропекс) предоставляет услуги по контролю вредителей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, с/х комплексах, сегмента HoReCa и торговых площадках. В своей работе наши профессионалы используют современные методы и способы, а также разрешенные сертифицированные препараты для ликвидации вредителей.

Вот несколько советов, как предотвратить проникновение мух на предприятие:

– установите на двери экраны из сетки или пластиковые ленточные барьеры, дверные уплотнители;

– установите москитные сетки на окна;

– объясните сотрудникам важность закрывать двери, рампы, когда они не используются;

– установите инсектицидные ловушки PROPECS Light от насекомых с липким экраном, если на Вашем предприятии есть открытая производственная линия, продукты или сырье;

– загерметизируйте отверстия;

– следите за чистотой помещений.

Помните, нет никакой серебряной пули для проблем с мухами. Они будут уникальными на каждом объекте в зависимости от производимой продукции, используемых процессов и окружающей среды. Чтобы лучше всего защитить свое предприятие, работайте с опытным подрядчиком услуг по борьбе с вредителями, чтобы устранить специфические риски, существующие на Вашем предприятии. Такой комплексный, индивидуальный подход к решению проблем, связанных с мухами, обеспечит соответствие стандартам аудита, и, что самое главное, продукт, который вы производите, будет оставаться безопасным от потенциального загрязнения.

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *