Надлежащая гигиеническая практика (GHP) на предприятии

Каждое предприятие на своём пути стремится к успеху. Основной и главной его составляющей является соблюдение высокой гигиены и санитарии на всех этапах производственного процесса, то есть надлежащая гигиеническая практика (GHP). Получение пищевых продуктов высокого качества может быть реализовано только при четкой организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. В их основу заложено обеспечение санитарного состояния складских и производственных помещений объекта, водоснабжения, надлежащей работы канализации, оборудования и холодильных камер, соблюдение работниками правил личной гигиены, организация лабораторного контроля. Также есть необходимость в обеспечении производства необходимыми средствами для дезинфекции, местами для мытья рук, памятками по соблюдению правил личной гигиены, организации надлежащей уборки помещений, комплексом профессиональной дератизации и дезинсекции. Надлежащая гигиеническая практика на предприятии имеет цель исключить вероятность попадании в готовую продукцию посторонних включений, начиная от механического загрязнения, микроорганизмов, насекомых, грызунов, что является следствием нарушения правил гигиены, до некачественной уборки помещений или применения плохой воды. Решить данную проблему поможет чётко организованный внутрипроизводственный контроль на предприятии с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Например, когда необходимо мыть и дезинфицировать руки, как проводить их гигиену. Ниже Вы можете ознакомиться с 7 правилами мытья рук и донести эту информацию до персонала:

  • Перед началом работы и после перерыва;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • После уборки, после мытья и дезинфекции оборудования;
  • После “грязной” работы (работа с пищевыми отходами или остатками продукции на складе сырья и ингредиентов …);
  • После курения;
  • После кашля или чихания в руку;
  • Когда Вы чувствуете, что руки загрязнились.

Надлежащая гигиеническая практика (GHP) на предприятии

Для поддержания надлежащего санитарного состояния Вашего предприятия необходимо делать гигиену простой и удобной, а также прилагать максимум усилий и средств. Так, дезинфицирующие средства составляют значительную часть бюджета, но они, в свою очередь, играют значительную роль в повышении уровня безопасности персонала, продукции и клиентов.

Также важным аспектом надлежащей гигиенической практики (GHP), которая входит основные критерии системы НАССР является контроль вредителей, который позволяет поэтапно проводить первичную инспекцию объекта и определить опасные факторы, связанные с вредными организмами на всех этапах производственного цикла продукции, включая обработку, переработку, хранения и ее реализацию.

Благодаря внедрению системы интегрированного контроля вредителей (СИКВ), построенной на принципах HACCP от компании PROPECS (Пропекс), предприятие получает следующие преимущества:

  • доверие потребителей и органов сертификации, а также формирование репутации как производителя безопасной продукции;
  • формирование лояльности клиентов к товарам за счет поддержания чистоты на Ваших объектах;
  • устранение барьеров в торговле на европейском и международном рынке и проблем взаимного признания результатов оценки соответствия в области безопасности пищевых продуктов;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия в силу наличия признанного на международных рынках сертификата.