Интервью на тему: «Возможно ли защитить хозяйство от пернатых?»

Директор компании «PROPECS» Денис Середняк рассказал сайту «kurkul.com» о методах борьбы с вредителями и способах как спасти урожай от птиц. Отметим, что в настоящее время наиболее популярными вредителями зерновых культур, а также фруктов и овощей в садах есть скворцы, воробьи, голуби, горлицы и грачи. На первый взгляд, вред от пернатых кажется незначительным. Однако, стая птиц может полностью лишить хозяина урожая и даже привести к пересеву полей или сжижению посевов до 15%. Значительный ущерб птицы могут вызвать, когда имеют свободный доступ в складские помещения и элеваторы. Ведь они не только уничтожают зерновые запасы, но и портят их своим пометом, который почти не поддается удалению из зерновой массы.

tmb_86998_3072

Денис Середняк отметил, что все более актуальной проблемой для аграриев становится увеличение популяции птиц-вредителей рядом с полями, хранилищами, элеваторами, складами и комбикормовыми заводами, а также на перерабатывающих предприятиях. Особенно остро этот вопрос стоит в южных и центральных регионах Украины. Поэтому важно знать основные методы борьбы с вредителями.

«Часто через месяц-два к нам обращаются наши клиенты и говорят, что купили дорогое акустическое устройство, выбрали правильные параметры, а оно уже не работает. Нужно понимать, что когда птицы в течение долгого времени слышат один и тот же крик хищника, но не видят реальной угрозы, они привыкают к этому и уже не боятся. Поэтому стоит иногда менять средства или компоновать их. Например, применять звук хищных птиц и флюгера с изображением глаза ястреба, или флюгер в виде самой хищной птицы, который постоянно будет двигаться и тем самым отпугивать пернатых вредителей», – объясняет Денис Середняк.

Для защиты садов, виноградников и овощных плантаций специалисты советуют использовать специальную сетку, которой накрывают деревья, кусты и лозу. Но стоит такая сетка недешево, ее развертывания-свертывания требует много времени и сил, и стопроцентной защиты урожая она обеспечить не в состоянии. Поэтому, кроме нее, следует применять еще несколько дополнительных способов. В помещениях можно применять специальный гель от птиц, который действует в течение двух месяцев. Однако необходимо учитывать, что он будет абсолютно бездейственным на маслоэкстракционных заводах или маслобойня.

Специалисты-орнитологи компании «PROPECS» имеют многолетний опыт борьбы с птицами и делают акцент на использовании комплексного метода в который входит ряд средств по отпугиванию различных видов птиц: звуковые биоакустические отпугиватели, визуальные отпугиватели птиц, протиприсадные средства, муляжи хищных птиц, репелентные средства от птиц.

Прочитать интервью полностью можно здесь.

Немає комментарів

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *