Особо опасные поклонники круп

Специалисты компании «PROPECS» предоставили рекомендации по эффективной борьбе с вредителями круп информационно-аналитическому изданию для операторов продовольственного рынка “Мир Продуктов”.

Практически ежедневно в различных супермаркетах, торговых сетях мы сталкиваемся с невероятным ассортиментом различных круп, под разными торговыми марками. Среди которых наиболее популярными являются: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшеничная, кукурузная а также, разные изделия из них. Соотношение цена-качество, всегда найдут своего потребителя. Однако, все чаще, покупатель обращает свое внимание на состояние продукции ее товарный вид и вкусовые качества. Всех этих на первый взгляд простых параметров достичь весьма не просто. Наиболее частой проблемой при хранении различных круп, их фасовки и последующей реализации, вредные насекомые, которые относятся к вредителям хлебных запасов. Эти маленькие и на первый взгляд безобидные существа могут уничтожить до 30% и больше продукции при хранении. Особенно опасными следует считать виды насекомых, которые проходят стадии своего развития в скрытой форме (внутри зерна) и выявить определенное время зараженность насекомыми не вооруженным взглядом практически не представляется возможным.

AgroHim(1)

Одними, из таких наиболее распространенных насекомых являются: рисовая (Sitophilus oryzae L.) и амбарный (Sitophilus granarius L.) долгоносики, зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.), Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica Fabr.), Также это разные виды зерновок, которые в стадиях яйца, личинки, куколки и имаго скрываются внутри зерна от нашего взгляда.

Как это происходит, например самка рисового долгоносика после оплодотворения ее самцом в зернышку риса выгрызает небольшое углубление с помощью ротового аппарата, который расположен на конце длинной головотрубки. После чего откладывает в это углубление яйцо, сверху закупоривает его специальным секретом, который вскоре затвердевает и образует пробочку. Через неделю, из яйца вылупится личинка, которая будет активно питаться содержанием зерновки, выедая основную массу, эндосперма зерна. Зернышко, конечно же, поражено, хотя внешне, мы этого не видим. Кроме всего прочего, в процессе жизнедеятельности личинки в зернышку остаются шкурки после ее линек, экскременты, мочевая кислота, что, несомненно, влияет на вкусовые качества продукции. Когда личинка так сказать, нагуливает тело, уничтожив более половины зернышки, она превращается в следующую стадию – куколку. Через неделю из куколки рождается жук (имаго) и уже через несколько дней покровы жука окрепнут, и он прогрызает оболочку зерна. Только после этого мы бьем в колокола и ищем причины.

В результате чего, основной характер претензий к поставщику продукции связан, как правило, с этим явлением. Например, рис был упакован и доставлен в ярких полок супермаркетов, без явных признаков насекомых внутри упаковки, однако, при благоприятных условиях хранения (влажности и температуры) вскоре вредители массово показывались наружу. Употреблять такой продукт при высокой степени зараженности, уже не имеет смысла, так как развитие вредных насекомых негативно влияет на запах и вкусовые качества продукции. На самом деле перечень опасных факторов, которые могут быть вызваны вредителями хлебных запасов, невероятно велик, что связано не только с повреждением продукции, но и распространением различных инфекционных заболеваний.

 

Что же делать и как уберечь продукцию от вредителей?

В первую очередь необходимо осуществлять своевременный входной контроль продукции, особенно импортного происхождения с проведением энтомологической экспертизы. Так как своевременное выявление насекомых и их видового состава позволит определить правильный метод борьбы с достижением необходимой эффективности. Также, необходимо проводить периодические дезинсекционные мероприятия (ликвидация насекомых) с помощью различных методов и средств дезинсекции, включая фумигации (метод дезинсекции с помощью применения веществ находятся в газообразном виде). Это и применение феромонных ловушек для отлова различных видов насекомых с целью постоянного мониторинга, является абсолютно безопасным способом ликвидации, например огневок, которые очень частыми гостями супермаркетов. Применение электрических приборов (инсектицидных ламп) с электрической решеткой и липким экраном, что особенно актуально на сегодняшний день.

Очень важно следить за чистотой в складских и производственных помещений и не допускать остатков сырья или продукции. Необходима чистка и профилактика различных сооружений и оборудования, где могут скрываться вредные насекомые на разных стадиях развития. Это и подготовка территории предприятий, на что обычно не все обращают внимание: сорная растительность, остатки продукции, скопление различного мусора и т.д. Все это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории и внешней части помещений.

Следует отметить, что только комплекс мер позволит предотвратить от нежданных крошечных гостей, способных нанести огромные неприятности Вам и Вашим партнерам. Для предотвращения их проникновения и минимизации рисков необходима разработка индивидуальной для предприятия программы контроля и превентивных мер. С целью эффективного контроля и решения вышеуказанных задач.

Специалистами «PROPECS» разработана программа комплексной борьбы с вредителями, основанная на современных международных стандартах качества с применением современного оборудования и технологий. Данная программа основывается на применении биологических, физических, химических и других методов борьбы с вредителями для максимальной их ликвидации. Это и комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на производстве с проведением обучения персонала заказчика в сфере контроля вредителей.

Команда PROPECS разработала и внедрила программу контроля – индивидуально для Вашего предприятия, с тщательной оценкой эффективности мероприятий в соответствии с международными стандартами качества и безопасности, а также предоставляет услуги в сфере контроля вредителей (PEST CONTROL) на высоком профессиональном уровне.